Minggu, 06 Januari 2013

REVIEW JURNAL 5.5 Ekonomi Koperasi


Perbaikan Mutu Lada dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing di Pasar Dunia  dengan Koperasi

oleh :
NANAN NURDJANNAH
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian

sumber

KESIMPULAN
  
Persaingan komoditas lada di pasar dunia pada saat ini semakin kompetitif karena besarnya penawaran relatif tidak seimbang dengan permintaan. Selain itu persyaratan yang diminta negara-negara konsumen semakin ketat terutama dalam hal jaminan mutu, aspek kebersihan dan kesehatan. Dengan demikian hanya komoditas yang aman, sehat dan memiliki daya saing yang kuat terutama dari segi mutu dan harga yang akan berpeluang meraih pasar. 

Permasalahan di negara-negara produsen lada termasuk Indonesia relatif sama, yaitu dalam cara pengolahan yang masih tradisional dan kurang memperhatikan aspek kebersihan sehingga lada yang dihasilkan mutunya kurang baik (antara lain kontaminasi mikroorganisme). Disamping aspek pengolahanlada ditentukan pula oleh aspek, pasca-panen, distribusi, dan pemasaran. Beberapa negara produsen lada telah mulai melakukan pening-katan mutu lada secara menyeluruh dengan memperbaiki cara pengolahan, pemasaran dan kelembagaannya.

 Beberapa teknologi lada putih dan hitam untuk meningkatkan mutu lada hitam dan putih dari mulai perbaikan cara pengolahan tradisional sampai cara pengolahan dengan mesin sudah banyak tersedia di Indonesia, dan sudah diuji coba di lapangan dengan hasil yang baik, dan perlu pengembangan lebih lanjut. Keberhasilan peningkatan mutu lada tidak dapat hanya dengan memperbaiki faktor pasca panen yaitu cara pengolahannya saja, tetapi juga faktor pra panen dan pasca penen secara terpadu dari mulai aspek produksi bahan baku sampai pemasaran dan distribusi. Untuk itu perlu perubahan-perubahan termasuk pelatihan dan bimbingan kepada petani, melalui pembentukan kelemba-gaan yang tepat seperti “Spice Board” di India dan “Pepper Marketing Board” di Malaysia supaya usaha tersebut konsisten, berkesinam-bungan, menghasilkan dampak positif baik untuk petani sebagai produsen, maupun daya saing lada di pasar internasional. 

DAFTAR PUSTAKA

Abdullah, A and N.Nurdjannah, 2005. Final
report of pilot on-farm demonstration of
small scale equipment for improvement
of pepper quality in East Kalimantan.
International Pepper Com-munity and
Indonesian Center for Agriculture
Postharvest Research and Development.
8 p.
Anonymous, 2004a. Note on quality impro-
vement programme at farm level.
proposal to broaden the scope of the
committee on quality standardization.
Paper presented at The 9th Meeting of The
Committee on Quality Standardization
International Pepper Community. 26th
September 2004 at Inna Garuda Hotel,
Yogyakarta, Indonesia.
Anonymous, 2004b. Malaysia country paper on
pepper production, processing and trade.
Paper presented at The 35th Exporting
Meeting, 27th September 2004, Yogya-
karta, Indonesia.
Anonymous, 2004c. India Country Paper on
Pepper Production, Processing and Trade.
Paper presented at The 35th Exportir
Meeting, 27th September 2004, Yogya-
karta, Indonesia.
Devi K T., M A Mayo, G Reddy, E K Tangni, Y
Larondelle, D.V Reddy, and K E
Emmanuel, 2001. Occurrence of ochra-
toxin A in black pepper, coriander, ginger
and turmeric in India. Food Addit.
Contam. 18 (9) : 830 – 835.
Dolev, S., 1999. Market situation of pepper in
USA. International Pepper News Bulletin.
23 (3-4):79-81.
Duarte and Medeiras, 1999. Salmonella in
Brazillian black pepper : Causes and
Method of Control. Paper presented at
21st
 Peppertech Meeting. International
Pepper Community. Kuching, Malaysia,
22 July 1996.
Freire F C O, Z Kozakiewicz and R R M Paterson,
2000. Mycoflora and mycotoxin in
Brazillian black papper, white pepper
and Brazil nuts. Biochemical and Life
Sciences Mycopathologya Journal 149 (1):
13-19.
Freire F C O and L Offord, 2002. Bacterial and
yeast counts in Brazillian Commodities
and spices. Brazillian Journal of Micro-
biology 33: 145-148.
Hasanah, 1985. Pencemaran lada oleh mikro-
organisme di Lampung. Pem-beritaan
Penelitian Tanaman Insutri 10 (3): 72-76.
Hidayat, T. 1996. Rancang bangun alat pengo-
lahan lada. Monograf Tanaman Lada.
Balai Penelitian Tanaman Rempah dan
Obat. Hlm 195 – 209.
Hidayat, T. dan Rsifaheri, 1994. Pengolahan lada
putih secara mekanis dan analisis
ekonominya. Makalah pada Simposium
II Hasil Penelitian dan Pengembangan 24 2424 24    Volume 5 Nomor 1, Juni 2006 : 13 - 25  
Tanaman Industri. Bogor, 21 – 23
Nopember 1994. 10 hlm.
International Pepper Community, 2004a. Pepper
News and Market Review.  Issue : July
2004. International Pepper Community.
Jakarta, Indonesia.  3 p.
International Pepper Community, 2004b. Weekly
Prices Bulletin No.07/04 (09-13 February
2004). International Pepper Community.
International Pepper Community, 2004c. The
pepper industryan outlook. Paper
presented at The 7th Meeting of The
Committee on Marketing on the 26th
September 2004, Yogyakarta.
International Pepper Community, 2005. Grades of
black pepper and white, whole pepper.
Committee on Quality Standardization.
Iyengar R. and J. McEvily, 1992. Anti-browning
agents : alternatives to the use of sulfites
in foods. Trends in Food Science and
Technology. 3 : p 60 – 63.
Kanbur, M.G. and A.A. Abdullah, 2000. Economy
and marketing of black pepper: The
Malaysian Scenario,  In Ravindran, P.N.
(ed.). Black Pepper (Piper nigrum L.)
Harwood Academic Publishers. p. 441 –
453.
Mukarami, H., 1999. Present situation of pepper
in Japan. International Pepper Bulletin. 23
(3-4): 77-79.
Nambiar, O.T.S., 1999. Present and proposed
activities for procesing and product
Development in India. Paper presented at
the 24th Peppertech Meeting of the 27th
annual session of The International
Pepper Community held at Colombo, Sri
Lanka on the 9th – 13th November 1999.
Nurdjannah, N and A. Dhalimi, 1998. Enhan-
cement of white pepper, Indonesian
experiences. International News Bulletin.
International Pepper Community. 22 (1) :
28 – 37.
Nurdjannah, N., 1999a. Pemeriksaan mikro-orga-
nisme pada lada hitam yang berasal dari
beberapa eksportir dan petani. Balai
Penelitian Tanaman Rempah dan Obat.
(tidak dipublikasikan).
Nurdjannah, N., 1999b. Usaha perbaikan peng-
olahan lada putih. Makalah disampaikan
pada Seminar “Konsep Standar Mutu
Lada-IPC” tanggal 20 – 21 Juli 1999 di
Pangkal Pinang, Bangka. Departemen
Perindustrian dan Pedagangan.
Nurdjannah, N, T. Hidayat dan Risfaheri, 2000.
Pedoman Pengolahan Lada Putih dengan
Mesin. Pemerintah Daerah Kabupaten
Bangka dan Balai Penelitian Tanaman
Rempah dan Obat, Badan Litbang
Kehutanan dan Perkebunan. 22 hlm.
Nurdjannah, N., 2005. Use of antioxidant to
inhibit browning on white pepper
decorticating process. Jurnal Penelitian
Tanaman Industri 11 (2) : 78 – 84.
Nurdjannah, N., and T. Hidayat, 2006. Mecha-
nical pepper processing and its
Application in East Kalimantan. Focus on
Pepper (Piper nigrum L.) Journal of the
Pepper Industry, International Pepper
Community. 2 (2).
Omafuvbe B.O. and D.O. Kolawole, 2004. Quality
Assurance of stored pepper (piper
guineense) using controlled processing
methods. Pakistan Journal of Nutrition 3
(4) : 244 – 249.
Putro, S., 2001. Peluang pasar rempah Indonesia
di Eropa. Prosiding Simposium Rempah
Indonesia. Kerjasama Masyarakat Rem-
pah Indonesia (MaRI) dengan Puslit-
bangbun, Jakarta, 13 – 14 September 2001.
Hlm 25 – 32.
Risfaheri, T. Hidayat dan M.P. Laksmanahardja,
1992. Pengembangan alat pengupas lada
dengan penggerak pedal. Pusat
Penelitian Tanaman Industri. Bogor.
Pemberitaan Littri. 18 (3) : 86–90. 
Risfaheri and T. Hidayat, 1993. Effect of treatment
prior to sun-drying on black papper
quality. Journal of Spice and Medicinal
Crops, 2 (1) : 36 – 40.
Shah, A., 2004. Changing trends and newer
horizons in U.S. Spice Market. Paper
presented at the 32nd Session and Meeting
of The International Pepper Community,
27 – 30th September 2004, Yogyakarta. Perbaikan Mutu Lada dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing di Pasar Dunia  (Nanan Nurdjannah)  25 2525 25     
Supriadi, B. Sofiana, T. Marwati dan N. Karyani,
1999. Isolasi dan identifikasi mikroba
yang terdapat pada perendaman lada.
Prosiding Simposium III Hasil Penelitian
dan Pengembangan Tanaman Perke-
bunan. Kerjasama Pusat Penelitian dan
Pengembangan Tanaman Perkebunan
dengan Asosiasi Penelitian Perkebunan
Indonesia. Buku 3. Hlm. 612 – 619.
Suhirman, S., T. Marwati, dan N. Karyani, 1999.
Pengaruh  Trichoderma viridae dan
Aspergillus niger terhadap pembusukan
kulit buah lada. Prosiding Simposium III
Hasil Penelitian dan Pengembangan
Tanaman Perkebunan. Kerjasama Pusat
Penelitian dan Pengembangan Tanaman
Perkebunan dengan Asosiasi Penelitian
Perkebunan Indonesia. Buku 3. Hlm. 620
– 625.
Steinhaus, M and P. Schieberle, 2005a.
Characterization of Odorants Causing an
Atypical Aroma in White Pepper Powder
(Piper nigrum L.) Based on Quantitative
Measurements and Othonasal Break-
through Thresholds. Journal Agriculture
Food Chemistry, 53, 6049 – 6055.
Steinhaus, M and P. Schieberle 2005b. Role of the
Fermentation Process in off-odorant
Formation in White Pepper : On-site Trial
in Thailand. Journal Agriculture Food
Chemistry, 53 : 6056 – 6060.
Ta’dung, M, 1999. Peningkatan teknologi
pengolahan dan mutu lada di tingkat
petani. Makalah disampaikan pada
Seminar Konsep Standar Mutu Lada IPC.
Pangkal Pinang, 20 – 21 Juli 1989.
Weber, G, 1999. Quality requirement of pepper in
Germany. International Pepper News
International Pepper Community.
Bulletin. 23 (1): 33-34.
Zachariah, T.J., 2000. On Farm Processing of
Black Pepper. In Revindran, P.N. (editor).
Black Pepper (Piper nigrum), p. 335 – 354,
Hardwood Academic Publisher.


NAMA : RACHMA ANNASTARI
NPM   : 25211695

Tidak ada komentar:

Posting Komentar